10 августа департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области опубликовал проект закона Владимирской области «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Владимирской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Согласно этому документу, за три года администрация Владимирской области планирует пополнить областной бюджет за счет продажи государственной собственности примерно на полмиллиарда рублей. Владимирская область по состоянию на 1 июля 2021 г. является собственником имущества 7 государственных унитарных предприятий Владимирской области и акционером (участником) 25 хозяйственных обществ. Однако в программу приватизации на 2022-2024 годы планируется включить:

ГУП «Владимирское карьероуправление»;
ГУП «Дорожно-строительное управление №3»;
ГУП «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро»;
ООО «Владимиртеплогаз»;
АО «Владимирский тепличный комбинат»;
АО «Меленковское автотранспортное предприятие».

Отметим, что ГУП Комбинат «Тепличный» де-факто уже был приватизирован – реорганизован в акционерное общество, где 100% акций принадлежит Владимирской области. Теперь же акции Владимирской области – частично или полностью – предлагается продать с молотка.

То же касается и ГУП «ДСУ-3». Фракция КПРФ в Законодательном Собрании уже отмечала, что руководство предприятия планомерно готовит его к приватизации. «ДСУ-3» в этом году проиграло ряд важных торгов по содержанию и ремонту дорог. Филиалы предприятия находятся на грани закрытия: работники увольняются, теряют в зарплате и в объеме работы. Сыграли свою роль и уголовные дела, в которых фигурирует и бывший вице-губернатор Роман Годунин. Предложение включить ГУП «ДСУ-3» в программу приватизации на 2022-2024 годы лишь подтверждает планы областных властей по продаже организации, словно кто-то из приближенных бизнесменов уже положил на активы компании глаз.

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании выражает решительный протест против растранжиривания государственного имущества и возражает против включения в программу приватизации крупнейших и стратегически важных для Владимирской области предприятий – ГУП «ДСУ-3», ООО «Владимиртеплогаз» и АО «Владимирский тепличный комбинат». Эти компании должны быть сохранены и работать на благо всех жителей региона, а не только избранных дельцов.

Политика стоящих сегодня в руководстве Владимирской области управленцев напоминает самозваного царя Буншу из комедии Леонида Гайдая – разбазарить казенное имущество, ибо «государство не обеднеет». Вероятно, сидящим на чемоданах чиновникам все равно, как будет жить регион после их ухода. Однако никакое гарантированное попадание в федеральные структуры не является оправданием непродуманных, антигосударственных решений что называется «напоследок».

Руководитель фракции КПРФ
в Законодательном Собрании Владимирской области А. С. Сидорко

от admin