Росстат обнародовал динамику роста цен на продовольственные товары

Росстат обнародовал динамику роста цен на продовольственные товары. Как оказалось, даже согласно официальной статистике (которая обычно существенно «смягчает» реальную картину), стоимость продуктов из повседневного меню взлетела на 50–70 %.

Рекордсменом среди овощей неожиданно оказался репчатый лук – он подорожал на 70%. Не слишком отстает от него и морковка – плюс 61,39 %. Капуста вместо того, чтобы по всем законам рынка подешеветь, так как сейчас крупные хозяйства продают остатки, поднялась в цене на 60,8 %. Таким образом, российский борщ на глазах превращается в блюдо не на каждый кошелек.

Но стремительно дорожают не только овощи. Сахар, несмотря на все попытки госрегулирования, с начала года вырос в цене почти в два раза. Внезапно на треть подорожал маргарин – традиционная палочка-выручалочка для тех, кто не может осилить масло по 200 р. за пачку. Дорожает все: рис – на 26 %, соль – на 26,5 %, чай – на 22,2%, гречка и шоколадные конфеты – на 20 %…

При этом все, на что хватает властей, это отправить ФАС в региональные рейды – проверять торговые сети на предмет необоснованного задирания цен. Но, как показывает результат, такие рейды по торговым полкам крайне малоэффективны.

Россияне в сложившихся условиях вынуждены сами искать способы, как выжить. Так, по информации курьерских служб, 2/3 россиян, опасаясь не слишком светлого будущего, стали оптом скупать консервы. Садоводы и огородники же готовятся по максимуму запасаться урожаем с собственных грядок.

от admin