Управление многоквартирными домами — тоже наука…

«Управление многоквартирными домами — тоже наука…» — так говорит председатель ТСН-13 поселка Ставрово, депутат-коммунист и дипломированный специалист в области ЖКХ Андрей Григорьевич Фролов. И с этим тезисом трудно поспорить — наука, да еще и непростая. Ведь законодательство в сфере жилищно-коммунального управления меняется если не постоянно, то довольно часто. Форм управления тоже немного — всего три: непосредственное, через ТСЖ и управляющие компании. В чем же отличие этих управлений и что лучше для народа?

Недавно на страницах районной муниципальной газеты «Доверие» (выпуск от 29 апреля 2022 года) на эту тему рассуждал директор УК «Пономарев С.А.» Сергей Пономарев, (цитата): «…примеры успешно работающих ТСЖ есть во Владимире. Для маленьких территорий, я все же считаю, что оптимальный вариант это управляющая компания.» Про различия форм управления господин Пономарев, конечно, упомянул, но в подробности не вдавался.

И если уж говорить про различия поподробнее, то успешный пример управления многоквартирными домами мы сегодня наблюдаем в поселке Ставрово, где председателем ТСЖ является Андрей Фролов. Рассуждать прав или не прав Сергей Александрович Пономарев мы не станем, а просто обратимся за комментарием по этому поводу к Андрею Григорьевичу. Что он думает по данному интервью и какая форма управления более успешна и выгодна населению, в частности жильцам МКД на маленьких территориях?

“Во-первых, хочу отметить, что именно такие рассуждения по формам управления должны иметь несколько мнений, и все эти мнения должны быть на равных опубликованы в одном источнике информации

Что касается форм управления, то все же довольно успешно работают те управляющие компании, у которых основным способом управления является товарищество. То есть товарищество заключает договор с управляющей компанией, и контроль за работой управляющей компании несет именно ТСЖ, потому кто, как ни жильцы заинтересованы в том, в каком состоянии находится их дом и каким образом проводятся работы, – отметил Андрей Фролов.– Если говорить о форме ТСЖ, здесь нет заинтересованности в получении прибыли – все работают на заработную плату , которую устанавливают собственники на общем собрании, и больше этой зарплаты ни управляющий, ни дворник, ни сантехник – никто из персонала не может получить, пока ему опять же общее собрание не позволит увеличить зарплату или наоборот – сократить ее за плохую работу.

Поэтому, на мой взгляд, самая хорошая форма — это форма ТСЖ, даже если это происходит под управлением управляющей компании, где прямой контроль за всем ведет именно товарищество!”

Здесь, кстати, стоит отметить еще фактор отличия: Фролов как председатель ТСЖ и истинный товарищ-коммунист, хоть и является председателем, по сути – руководителем организации ТСЖ – сам и на крыше, и в подвале, и во дворе.

“Здесь встаёт вопрос, как о контроле за работами, о качестве их выполнения, так, соответственно, и о помощи каждому рабочему. Председатель сразу замечает какую-то «недоделку», что нужно исправить или срочно сделать… И в этом случае, на мой взгляд, директор управляющей компании или председатель ТСЖ должен всегда принимать участие в работах, обходах и, соответственно, обладать всеми необходимыми знаниями, а также быть компетентным.

Контроль за работами и прямое участие в этих работах позволяет ему в том числе и получить самому новые навыки – только таким образом можно стать профессионалом в сфере жилищно-коммунального хозяйства!” — заключил Андрей Фролов.

Сергей Бочкарёв

От admin