Законопроект, нацеленный на поддержку инвалидов, разработанный депутатами от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым, рекомендовали «доработать с учетом позиции правительства»

Олег Смолин

Суть законопроекта — дать право инвалидам I и II групп выкупать жилье, которым они пользуются по соцнайму, по рыночной стоимости за вычетом стоимости 18 квадратных метров жилья на каждого человека. Ранее люди с ограниченными возможностями, которые стоят в очереди на получение жилья, утратили право на приватизацию жилья.

Первый зампред комитета по труду Олег Смолин напомнил, что законом «О социальной защите инвалидов» закреплено право на обеспечение жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилищная выплата должна равняться стоимости площади 18 квадратных метров на человека, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра. Но люди с инвалидностью могут получать слишком высокий доход, чтобы получить жилье бесплатно, и слишком низкий, чтобы приобрести его в ипотеку, считает Смолин.

«В Москве, Санкт-Петербурге, других регионах дают возможность людям с инвалидностью выкупать жилье, если они стоят на очереди, за вычетом цены этих 18 квадратных метров. Такая же идея предлагается законопроектом», — пояснил депутат.

Согласно законопроекту инвалидам, занимающим жилье по соцнайму и нуждающимся в квартире, которые вернули ранее приватизированные ими помещения, предлагается дать право выкупить жилье по рыночной стоимости. Олег Смолин рассказал, что кабмин не поддержал законопроект в указанной редакции.

«Правительство поддерживает инициативы, направленные на повышение социальной защищенности инвалидов, но при этом обращает внимание, что такие решения, которые предлагаются законопроектом, должны идти не через закон о защите инвалидов, а через закон о приватизации», — озвучил мнение кабмина Смолин.

от admin