Вчера в Государственной Думе СФ РФ прошёл «правительственный час» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

В заседании приняли участие зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и врио министра энергетики Евгений Грабчак. Фракция КПРФ в очередной раз заострила внимание на необходимости финансирования сферы ЖКХ.

После основного доклада слово взял первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции КПРФ Роман Лябихов. Он подчеркнул, что сегодня в стране более 70% сетей нуждаются в капремонте, в том числе 40% – в срочной замене коммуникаций. Более 12 миллионов домохозяйств в России вовсе не имеют централизованного водоснабжения, а четверть россиян живет без канализации. В первую очередь речь идет о сельских территориях, которые ко всему прочему замерзают из-за перебоев с отоплением.

«Наши вопросы мы адресуем двум министерствам. Требуем от них финансирования разных направлений. Эти вопросы, скорее, к минфину. Мы считаем, что 4,5 триллиона рублей, которые планируют потратить на отрасль до 2030 года, явно недостаточно. Мы еще четыре года назад говорили о том, что на эту отрасль нужно 10 триллионов, а сегодня с учетом инфляционных процессов – все 15. Очевидно, что без этих средств реформирование отрасли не провести. Одна треть – это очень мало.

Итоги прошедшей зимы еще раз показали слабую сторону работы системы ЖКХ: обветшание и устаревание коммуникаций. Наши граждане в новогодние праздники замерзали целыми домами, поселками оставались без тепла. Во многих регионах вводились режимы ЧС. Все проблемы зимы – это следствие. Каждый год мы будем с ними сталкиваться, если не начнем вместе разбираться с самой причиной. Важно найти и принять решение, позволяющее субъектами ближайший отопительный сезон лучше, чем прошлый»
, – выступил коммунист.

Также Роман Лябихов обратил внимание на ряд законодательных инициатив, которые предлагает фракция КПРФ с целью повысить эффективность управления ЖКХ. В частности, предлагается разрешить собственникам отказываться от аварийных объектов теплоснабжения, передавать бесхозные сети гарантирующим поставщикам, а не в аренду, закрепить на федеральном уровне инвестиционную составляющую в тарифах на водоснабжение и водоотведение.

«Без системного подхода к финансированию и регулированию сферы ЖКХ невозможно решить накопившиеся в отрасли проблемы. Комплексная модернизация коммунальной инфраструктуры требует значительных вложений, а предлагаемые изменения в законодательство призваны создать необходимые условия для этого», – подытожил депутат.

От admin