30 апреля в зону боевых действий Курска, Донбасса и республик Новороссии 137-й Гуманитарный конвой отправила КПРФ из подмосковного совхоза им. Ленина.






«У нас сегодня 137-й праздничный, боевой гуманитарный конвой, посвященный 80-летию нашей легендарной Победы над фашистской Германией. В этом конвое все, что нужно людям и на передовой – тут есть прекрасные мотоциклы, машины, дроны и все, что помогает нашим друзьям и братьям мужественно, достойно и храбро сражаться. Кланяюсь их мужеству, кланяюсь их воле, благодарю за верность нашей державе и, прежде всего, нашей Великой Победе», — отметил Лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
В этот раз на фронт отправляются необходимые виды продовольствия, лекарств, медикаментов, а также снаряжение, оборудование и техника специального назначения. Среди них маскировочные сети, квадрокоптеры, кроссовые мотоциклы и автомобили повышенной проходимости.
В формировании гуманитарного груза приняли активное участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, депутаты Государственной Думы: Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев, Казбек Тайсаев, Александр Ющенко. Депутаты Мособлдумы, во главе с заместителем Председателя Мособлдумы – руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым, Владимир Барсуков, Олег Емельянов, Елена Мокринская. Большой вклад внесли в формирование гуманитарного конвоя коммунисты Подмосковья. Среди них секретари МК КПРФ — Василий Стасюк, Сергей Стрельцов, второй секретарь МК ЛКСМ РФ, член МК КПРФ Артем Васильев, сотрудник МК КПРФ Константин Баранов, руководитель пресс-службы МК КПРФ, главред сайта МК КПРФ Евгения Наумова, администратор сайта МК КПРФ Ирина Снеткова, руководитель аппарата фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Елисеев. Подключились активно и коммунисты Москвы (первый секретарь – Виктор Царихин), Владимира (первый секретарь — Антон Сидорко), Твери (первый секретарь – Людмила Воробьева), Тулы (первый секретарь – Алексей Лебедев) и другие товарищи.
Городские организации МК КПРФ внесли огромный вклад в этот конвой: Воскресенский ГК КПРФ (вода, продукты питания), Дмитровский ГК КПРФ (средства эвакуации), Домодедовский ГК КПРФ, Каширский ГК КПРФ вместе с Рустамом Волковым (макароны, мясные консервы, сгущенка, сигареты), Красногорский ГК КПРФ (макароны), Коломенский ГК КПРФ,Лотошинский ГК КПРФ, Луховицкий ГК КПРФ, Люберецкий ГК КПРФ, Наро-Фоминский ГК КПРФ (вода – 5 тонн, продукты), Ногинский ГК КПРФ (лапша быстрого приготовления (10 коробок), влажные салфетки (10 коробок), бинты (3 коробки), Подольский ГК КПРФ (вода, кукурузные палочки), Пушкинский ГК КПРФ (Знамя Победы – 20 шт., мука, растительное масло, мясные консервы, рыбные консервы), Раменский ГК КПРФ (военное оборудование («кошки»), Серебряно-Прудский ГК КПРФ, Серпуховский ГК КПРФ (конфеты, пряники, печенье, моющие средства, крупа, макароны), Солнечногорский ГК КПРФ (продукты, жидкое мыло), Сергиево-Посадский ГК КПРФ (Инвалидные кресла – 3 шт., маскировочные сети), Щёлковский ГК КПРФ (сети (10), маскировочные костюмы, нашлемники (50), браслеты (100), сухой душ (300), огнетушители, окопный утеплитель (8 рулонов), нижнее белье). А также Московское областное отделение ЛКСМ РФ (средства эвакуации), Московское областное отделение «Дети войны» (консервы, пряники, конфеты), Королёвское отделение «Союз Советских офицеров» (консервы, пряники, конфеты), Московское областное отделение «ВЖС – Надежда России» (продукты питания), телеканал «Красная Линия» (масло растительное, вода, Роллтон, сборная бакалея). Активное участие в формировании груза приняли: депутаты Государственной Думы – А.В. Прокофьев, А.О. Удальцова, совхоз им. Ленина, а также помощник депутата Госдумы Николая Васильева — Наталья Андрианова и член Ленинского ГК КПРФ Сергей Белинский. Большую благодарность выражаем предпринимателям, которые участвуют в формировании гуманитарных конвоев на Донбасс.
Открыл митинг Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:
— Уважаемые товарищи, друзья. У нас сегодня 137-й праздничный, боевой гуманитарный конвой, посвященный 80-летию нашей легендарной Победы над фашистской Германией. Я благодарю вас за активную работу, потому что сегодня в этом конвое все, что нужно людям и на передовой – тут есть прекрасные мотоциклы, машины, дроны и все, что помогает нашим друзьям и братьям мужественно, достойно и храбро сражаться. Кланяюсь их мужеству, кланяюсь их воле, благодарю за верность нашей державе и, прежде всего, нашей Великой Победе. Наверное, не каждый знает, что именно ровно 80 лет назад, в этот день, наши ребята водрузили над Рейхстагом Красное Знамя – Знамя Октября, Знамя Ленина, Знамя Победы. Правда, Сталин еще 6 ноября 1944 года, проводя торжественное заседание в Кремле, посвященное Великому Октябрю, сказал: «В ближайшее время мы победим, но мы обязаны над Рейхстагом водрузить свое Красное Знамя». И Красная Армия достойно выполнила эту уникальную задачу. Правда, в этот же день, Николай Маслов, гвардии сержант, видя, как фашисты расстреливают, в том числе, и собственных женщин и детей, спас ребенка. Рисковал собственной жизнью, но спас трехлетнюю девочку. Это послужило толчком к тому, что в Трептов-парке поставили уникальный памятник советскому солдату с девочкой на руках, он мечом разрубает гитлеровскую свастику. Сегодня этот памятник гордо там стоит, и современные нацисты и фашисты пытаются даже препятствовать нашим дипломатам пойти и возложить цветы. Это свидетельствует об омерзительной сущности той европейской власти, которая сегодня оказалась у кормила во многих европейских странах.
Вчера в Сталинграде, я его звал и зову Сталинградом, были наши депутаты, сейчас передам слово Владимиру Ивановичу Кашину, он ночью вернулся. Мельников возглавлял этот Штаб. Меня оставили тут на хозяйстве. Я тут и вам помогал собирать конвой, готовил первомайскую манифестацию, шествие нашего Знамени Победы, которое должно пройти через 172 города и скоро из Сибири приедет сюда, в Москву. 8 мая мы его развернем на Поклонной горе. Огромное Знамя Победы – 200 кв.м. Вместе пройдем гордой колонной нашего Бессмертного полка, который никогда не уходил в окопы и с первого дня в полный раз восстал и против этого курса, который в 90-е годы принял нашу страну. Это Знамя нам помогает и сегодня: и выжить, и победить.
Я должен сказать, что вчера в Волгограде, на встрече Путина и Лукашенко, Лукашенко 9 раз вспомнил о Сталинграде. Убедительно и ярко говорил об этом и Путин. Я давно просил: «Верните этому уникальному городу его подлинное гордое имя». В мире, я был в 80 странах, скажите: «Волгоград», многие не знают. Скажите: «Сталинград», знают почти все. Потому что сражались за Сталинград, умирали за Сталинград, награждались за Сталинград. Весь мир в дни, когда шла Сталинградская битва, утром бежал к радиоприемнику и слушал, потому что прекрасно понимали, что, если фашисты берут Сталинград и перекрывают Волгу нам не победить. Потому что на 80% моторы самолетов, танков, машин, мотоциклов снабжались из нефти, которая поступала с Кавказа и, прежде всего, из Баку. Вчера Лукашенко очень ярко об этом подчеркнул и сказал. Но еще сказали, улицу, которую пытались брать фашисты, брали 48 дней и потом мы опять отбили. Одну улицу. Знаменитая Французская империя рухнула за 40 дней. Польшу взяли за еще меньше дней. Остальных гитлеровских сателлитов раздавили в считанные дни. Мужество наших солдат, великого советского народа, нашего советского строя, проявлено было, прежде всего, в битве под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курском сражении.
Сегодня утром, я рано встаю, в половину пятого, смотрю, показывают, что Путин уже подписал указ о присвоении в Волгограде аэропорту имени Сталинград. Поприветствуем и поблагодарим. Еще есть 10 дней до 9 мая, чтобы и Сталинграду вернуть подлинное имя. Требует весь народ, солдаты из СВО, требуют наши ветераны.
Но сегодня наш конвой будет отправлен на фронт. Информирую вас – это будет уже 27 тыс. тонн всего, что необходимо. Я сейчас принимаю в «Снегирях» 220 детей. Это будет почти 23 тыс. детей, которые проходят здесь оздоровление. Мы издали юбилейную памятную медаль, где символ солдата-освободителя с девочкой на руках в центре этой медали. Многих наградили, мы еще впереди наградим.
Сейчас, по инициативе Московского Горкома, будем отмечать и деятелей культуры, и учителей, и комсомольских вожаков, и многих тех, кто сегодня здесь присутствует и работает на этот конвой. С праздником вас, с Первомаем! С наступающим юбилеем Дня Победы! С тем, что мы с вами не просто боремся за Победу, мы все делаем для того, чтобы она наступила как можно скорее. И освободить братскую ридну Украину от нацизма и фашизма. Но надо помнить и верховному главнокомандующему Путину, и нашему руководству, и правительству, что нас поддерживает весь мир.
Мы на прошедшей неделе, в течение четырех дней проводили Всемирный форум антифашистских сил. Первый — два года назад проводили в Минске. А в день рождения Ленина на Красной площади открыли Второй. К нам приехали представители 91 страны, 165 партий и движений. И все до единого, выступило более сотни, поддержали нашу спецоперацию, поддержали нашу борьбу с нацизмом и фашизмом, приняли единогласно обращение, прошли и проехали по Москве. На Поклонной горе все прошли через музей Победы. С первого дня все 1418 дней. Они вышли оттуда просветленные. Они поняли, что такое нацизм, фашизм и что такое Победа Великого Советского народа.
Поздравляю вас с праздником. Благодарю за этот юбилейный конвой!
Продолжил митинг заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин:
— Уважаемый Геннадий Андреевич, уважаемые товарищи! Действительно, сегодня и погода вместе с нами плачет о тех утратах, о тех потерях нашей большой Родины — Советского Союза — 26,6 млн. чел. 66% из них это русский народ, русские. И в то же время погода дала нам возможность нормально сделать выставку, погрузиться, загрузиться и все сделать для того, чтобы в ближайшее время стартовал победный конвой. Еще на прошлом гуманитарном конвое Геннадий Андреевич назвал его именно победным, потому что мы его отправляем перед Великой официальной Победой и в день, когда наши ребята водрузили Знамя над Рейхстагом. Это все символично.
Уважаемые товарищи, правильно Геннадий Андреевич говорит, что вчера и Владимир Владимирович, и Александр Григорьевич говорили ярко, убедительно о Великой Победе и в Великой Отечественной войне, и в целом о Второй мировой войне. Ярко и убедительно говорили о том, что эта Победа наша общая. Приехали руководители 20 стран. Приехали почти все страны СНГ, которые работали на Победу. Председатели Дум — это важно. Не было прибалтов, понятно, не было Украины. Но в основном, этот костяк, он весь был. И каждый председатель законодательного собрания этих бывших наших республик, а сегодня государств, выступили. Они говорили, что Победа у нас, в виде наследия единая, общая. Но сам форум имел название «И будущее у нас общее». Поэтому вторая составляющая имеет, в большей степени, несущую, даже еще более важную, чем памятную модель этого большого форума.
Правда, конечно, и правильно говорили, что без памяти ничего не может быть и, не опираясь на Великую Победу, тоже ничего не получится. А мы не имеем возможности не опираться на эту Победу, если хотим для своей страны величия, если хотим для своего народа правды, Победы и нормальной жизни. Почему? Потому что не только Победа, но и сразу после Победы наши отцы и деды сумели восстановить разрушенное. Как говорится, оперативно сделать выдающийся ядерный проект и много-много чего сделать, чтобы первыми быть и в космосе. Поэтому, хочешь, не хочешь, даже то, что сегодня летает, супер-супер, опережая всех и вся, и эти разработки советские. И опять они опираются на то наследие. Были яркие выступления, которые говорили, что и сегодняшнее будущее, и сегодняшний день опять невозможны без единения. Прекрасно выступили наши товарищи из Южной Осетии. Прекрасно выступили земляки Абхаза, командиры легендарной «Пятнашки». Потому что они вместе с нами воюют, они понимают, что такое современная война. И что сегодня схлестнулись не просто бандеровцы, фашисты с русским народом, с идеями справедливости, правды, что русский народ, весь наш многонациональный народ защищает нашу Родину. Схлестнулись две идеологии — идеология разрушения и идеология созидания. Это факт. Наступают на наш менталитет. И как фашизм под руководством Гитлера хотел уничтожить все, что свято на нашей Богом данной русской земле. Вот им это все противно. Они хотят все уничтожить, идеология их непонятна. Этому ничему не бывать! Ничего этого не состоится, потому что все больше и больше людей просыпается, и мы становимся едины даже с теми республиками, которые когда-то были уж очень рьяны в направлениях своей особенности и самобытности. Сегодня все понимают, что вместе мы несокрушимая сила и ярко об этом сказал наш президент и Александр Григорьевич тоже.
Уважаемые товарищи, хочу сегодня особенно подчеркнуть, говоря всем слова благодарности за очередной конвой. Мы, Компартия Российской Федерации, более 30 лет, под руководством нашего лидера Геннадия Андреевича Зюганова, не стесняясь, на площадях, в зданиях, сооружениях, с думских трибун и там, где у нас есть академические и другие трибуны, мы все время говорим о нашей правде, о нашей справедливости. Мы говорим, что нас незаслуженно пинают все эти годы. Разрушают все, что, наоборот, надо поддерживать и развивать: и нашу промышленность, и сельское хозяйство, и самую главную систему, которая определяет будущее — науку. Сколько было сделано этой мразью и рванью, которая сегодня разбежались по разным уголкам, чтобы все это было уничтожено. Очень разрушительный молот прошел больше, опаснее, чем в годы Великой Отечественной войны. И сегодня все это надо снова создавать. Все это надо восстанавливать.
Затронуты извилины молодых людей. Это еще более страшная потеря и утрата, где нам тройные усилия потребуются, чтобы всем вместе работать. Но, что радует? Что наш бой, семена, которые мы закладывали, восстанавливая Пионерию, Комсомол, поддерживая ветеранов, они проросли сегодня очень ярко. И, я хочу сказать, на сердце от этого легче, благодатнее. Потому что только сейчас они говорят: «Надо говорить открыто сегодня о том, что это враги против нас организовывали эту разрушительную, большую битву». Вчера об этом говорил Лукашенко. А чего мы стесняемся? Нам пора! Но, друзья, мы 30 с лишним лет это все держали на спусковом крючке и это помогло.
Геннадий Андреевич, я хочу всем нашим коммунистам и в первую очередь тем, кого сегодня с нами нет, наших губернаторов, кто стоял на переднем краю, им большой поклон, что удержали Великую державу с этой поступью. Мы не прогнулись, мы нигде не просели, мы никому в рот не заглядывали, а проводили свою линию. Это важно. Мы и дальше будем этим заниматься.
Молодежь, которая сегодня с нами, комсомольцы. Они все больше проявляют активность. Владимир Исаков вчера вечером еще раз позвонил, спросил, как комсомольцы, какой они вносят вклад в этот конвой. Сегодня у нас, как всегда, здесь регионы. Всем поклон, уважаемые товарищи. Наш конвой сегодня представляет собой восемь большегрузных машин. 2 машины подключаются из Северного Кавказа, одна из Воронежской области, одна из Орловской области, очередная машина идет из Ставрополья, из Ростова. Сейчас сюда подходит еще один большегруз. Сегодня у нас на дорогах очень сложно. Еще один 20-тонный грузовик, который будет загружен также продовольствием, медикаментами и всем остальным. То есть это большой, системный груз, который ждут, который идет адресно. У нас есть добровольческий корпус, который воюет с первого дня, можно сказать с 2014 года. 46 бригад. В том числе, знаменитые «Сомали», «Пятнашка» и многие другие. Уважаемые товарищи, этот груз идет адресно, под соответствующий заказ.
Я еще раз хочу сказать всем слова благодарности. Здесь находятся несколько директоров институтов. Чего они находятся? Чего здесь академик РАН Куликов? Или директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха», или директор Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья, первый секретарь Люберецкого ГК КПРФ Василий Бызов? Или директора заводов? Вот Михаил Горбунков и многие другие ребята. Вот Луховицы здесь у нас. Депутатский корпус Московской области весь здесь. Есть здесь депутаты и из городского Совета нашей Москвы.
Уважаемые товарищи, но опять на сердце легче, когда с нами ветераны. Когда с нами люди, которые, может быть, ограничены сегодня в движении. Когда с нами совсем молодые ребята, которые выставили свои картины. Значит наше дело правое. Значит, наша Победа будет обязательно. За нашу Родину! За нашу Победу! Ура! Ура! Ура!
Перед присутствующими на митинге выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин:
— Дорогие друзья. Последние недели очень активно в СМИ обсуждают разные мирные планы. Но мы, коммунисты, знаем, что любой устойчивый мир возможен только через Победу. Поэтому КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, Штаб протестных действий во главе с В.И. Кашиным, все региональные отделения партии продолжают большой сбор помощи нашему фронту. Наши коммунисты и комсомольцы идут добровольцами защищать Родину. Да, есть потери, об это уже сказал Геннадий Андреевич. 140 комиссаров погибли. Но они погибли именно за будущую Победу, за будущее детей. Для нашей партии очень важно продолжать оказывать поддержку и помощь семьям наших военных, тем кто воюет и тем, чьи мужья и сыновья погибли на фронте. Самое главное, в первую очередь, — добиться устойчивого мира, но это может сделать только наша армия, наши добровольцы, наш народ. Потому что единение армии и народа – это самое главное. Мы видим, что международная поддержка нашей страны есть. Это показал Международный антифашистский форум. Это в первую очередь поддержка коммунистических и социалистических партий. У нас завтра знаковая дата – 1 мая – День международной солидарности трудящихся. Мы во всех регионах проведем праздничные шествия в защиту интересов людей труда. Мы уверены, что наши друзья и в Европе выйдут на майские демонстрации. Они выступят не только за защиту интересов людей труда, но и за борьбу с бандеровщиной и фашизмом. Они выступят за мир без НАТО, который навязывает миру свой фашистский порядок, строя четвертый рейх в Европе. Поэтому большая солидарность всех трудящихся – приведет к нашей Победе. И наша страна сможет победно идти, как великая и могучая страна, определяющая будущее развитие.
На митинге выступил первый секретарь МК КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Васильев:
— Уважаемые товарищи. Прежде всего хотелось бы поблагодарить все присутствующие здесь местные отделения, тех, которые комплектовали конвой. А также хозяйственных руководителей, наши общественные организации – «Союз советских офицеров», «Дети войны», ВЖС «Надежда России», подмосковный Комсомол и многих других. Хотелось бы поблагодарить наших воинов за освобождение нашей родной Курской области. Успехи нашей Армии и дальше будут расти по всем другим направлениям фронта. Победа будет за нами! С наступающими всех праздниками с 1 и 9 мая всех присутствующих здесь, бойцов на линии фронта и жителей приграничных территорий. Наша помощь будет осуществляться до полной Победы.
Секретарь МК КПРФ, зампредседателя Мособлдумы – руководитель фракции КПРФ Александр Наумов отметил, что большинство жителей Московской области помогают нашим бойцам на СВО:
— Этот конвой посвящен 80-летию нашей Великой Победы. Собирали его все – от мало до велика. Это и комсомольцы — делают волокуши, и народный ВПК из многих районов изготавливают специальные приспособления для дронов, поколение «детей войны» плетет сети. Помогают все и продуктами питания, и медикаментами, и всем необходимым для наших бойцов на линии фронта. Хочу отметить, что у всех жителей Московской области настрой на Победу. 80 лет назад Красная Армия победила фашизм, так и сейчас наши воины на СВО одержат Победу над возродившимся фашизмом. Мы все их поддерживаем. Сейчас мы вспоминаем всех героев военных лет, всех тех, кто воевал за нашу Родину. Вчера был открыт памятник Сталину в Серпухове, 8 мая открывается памятник Сталину в Можайске – городе воинской славы. А этот 137 гуманитарный конвой – наш конвой Победы!
Слово для выступления на митинге также было предоставлено депутату Государственной Думы Казбеку Тайсаеву, депутату Государственной Думы Артему Прокофьеву, первому секретарю Тверского обкома КПРФ Людмиле Воробьевой, первому секретарю Владимирского обкома КПРФ Антону Сидорко, первому секретарю Тульского обкома КПРФ Алексею Лебедеву, первому секретарю Московского горкома КПРФ Виктору Царихину.