24 февраля в Законодательном Собрании Владимирской области выступила директор департамента природопользования Татьяна Клименко. Большая часть вопросов депутатов касалась вывоза мусора.

Куда повезут мусор на западе области?

Первая же тема, которой заинтересовались парламентарии, был завоз во Владимирскую область московского мусора. Эта проблема остро стоит в нашем регионе уже почти 10 лет. Из-за столичных отходов за несколько лет переполненной оказалась, например, александровская свалка. Лишь благодаря протестам жителей полигон в Машково удалось сначала закрыть для московских мусоровозов, а в начале 2021 года – полностью прекратить его деятельность.

Татьяна Клименко заверила Заксобрание, что московский мусор в наш регион не завозится. В том числе на полигон «Хартии» рядом с деревней Бабанино Петушинского района. Там в прошлом году открыли мусоросортировку. Расширять объект не планируют, но и закрывать – тоже, несмотря на решение народного референдума.

Вообще в западной зоне ситуация с вывозом мусора – самая неоднозначная и проблемная. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Антон Сидорко обратил внимание на то, что, по территориальной схеме, свалки в Киржаче, Юрьев-Польском и Кольчугине уже в ближайшие два года исчерпают свой ресурс.

«Возможны ли корректировки терсхемы? Какая стратегия департамента природопользования? Либо будут открыты новые полигоны, и тогда хотелось бы знать, где они планируются, либо будет расширен полигон в Бабанино, потому что у «Хартии» остается только этот полигон», – спросил Антон Сидорко.

Татьяна Клименко пояснила, что сегодня администрация области ищет участок под мусороперерабатывающий завод, который будет работать на всю зону №1.

«Сейчас ведется работа по поиску земельного участка, который бы удовлетворял всем требованиям, для строительства там крупного мусороперерабатывающего завода с глубоким компостированием и захоронением хвостов. Это будет межмуниципальный полигон, который сможет обслужить первую зону. В настоящий момент конкретного земельного участка не найдено», – сообщила директор департамента.

Еще один завод должен, по территориальной схеме, появиться на Марьинском полигоне уже в 2024 году. Что касается рекультивации свалок, то проект по полигону в Покрове должны разработать в этом году. В 2021-м это сделать не удалось.

Продолжится и организация контейнерных площадок в городах и районах. Белый дом выделит муниципалитетам на это 117 млн рублей. Коммунист Шамиль Хабибуллин заметил, что в среднем на одну площадку выделят по 63 тысяч рублей, а по нынешним ценам их строительство встанет уже в 250-300 тысяч рублей. Но областные власти никаких проблем с достатком средств не ожидают.

Были и вопросы о плохом вывозе мусора в эту зиму. Тему подняла депутат от КПРФ Лариса Емельянова:

«После старта мусорной реформы за три года мало что изменилось. Мы говорим о раздельном сборе мусора, а на деле не можем наладить даже просто вывоз мусора».

По словам Татьяны Клименко, жильцам тех домов, где плохо вывозили отходы, регоператоры сделают перерасчет. Жилищная инспекция штрафует компании, а у департамента природопользования рычагов давления на них нет.

Так или иначе, по мусорной реформе даже у простых жителей возникает все больше вопросов. В 2020 году произошел передел рынка, но пока что, кроме кустарной сортировки отходов, никаких улучшений владимирцы не увидели.

от admin