11 марта Госдума приняла закон об электронном голосовании

11 марта Госдума приняла закон об электронном голосовании. Так в законодательстве могут закрепить единые принципы проведения онлайн-выборов любого уровня. Парламентское большинство поддержало инициативу единороссов Дмитрия Вяткина и Дмитрия Ламейкина, согласно которой дистанционное электронное голосование может проводиться только с использованием государственной автоматизированной системы «Выборы» или других систем, включая региональные. Все они должны быть сертифицированы и отвечать требованиям Центризбиркома.

Накануне ситуацию с ДЭГ прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ Роман Лябихов:

“Сегодня на пленарном заседании обсуждалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Наша фракция внесла множество поправок, ограничивающих возможности для фальсификаций. Это и электронная подпись за получение бюллетеней избирателем, и заверение бюллетеней электронной подписью комиссии, и проведение ДЭГ до основного дня голосования, чтобы выявить все сбои системы. Также мы предлагаем вынести законопроект на всенародное голосование. Граждане имеют право решить, подходит им такая система или нет.

В итоге наши поправки не были приняты, ни одна. Из чего напрашивается логичный вывод: власти этот инструмент манипулирования итогами выборов жизненно необходим.

Я напомню, выборы в Москве, которые проводились с внедрением этой системы, привели к совершенно абсурдной ситуации. По предварительным подсчетам кандидаты от КПРФ побеждали на большинстве участков, но после 8-часового ожидания «итогов электронного голосования», результаты внезапным образом перевернулись в пользу «ЕР».

Всем очевидно, что при подсчете электронных голосов за эти часы были проведены манипуляции – в интересах нужных действующей власти кандидатов. Механика и алгоритмы подсчета до сих пор не понятны, их и не раскроют. Сейчас такое «голосование» хотят распространить на все выборы и референдумы в стране, но мы категорически против, и будем отстаивать свою позицию. Выборы должны быть честными и прозрачными”.

от admin