ТРЕБУЕМ ОТМЕНИТЬ ТРЕХДНЕВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пандемия новой коронавирусной инфекции в России фактически завершилась. 1 июля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отменила все антиковидные ограничения, в том числе масочный режим, запрет на работу предприятий общественного питания в ночное время и другие меры. Причиной стало устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19: заболеваемость с февраля снизилась в 64 раза, находится на минимальных значениях с начала пандемии и не превышает статистику по заболеваемости ОРВИ и гриппом, а болезнь в 93% случаях протекает в легкой форме или бессимптомно.
Во Владимирской области из антиковидных ограничений на сегодняшний день действует только масочный режим в общественном транспорте. При этом разрешены и проводятся массовые мероприятия с одновременным участием тысяч человек, дни городов, фестивали, спортивные соревнования и пр. Их проведение не приводит к новым вспышкам заболеваемости COVID-19. Статистика по Владимирской области колеблется от 10 до 13 случаев заражения в день, в большинстве районов новых случаев не фиксируется вовсе.
Максимальное снижение заболеваемости и отмена антиковидных ограничений на федеральном уровне ставят под сомнение принятое Избирательной комиссией Владимирской области решение о проведении досрочных выборов губернатора Владимирской области в три дня – с 9 по 11 сентября. Председатель облизбиркома Вадим Минаев объяснил необходимость трехдневного голосования в первую очередь возможностью очередной волны коронавируса, а также повышением явки.
Сегодня оба аргумента Вадима Минаева потеряли актуальность и являются несостоятельными. Однодневное голосование в условиях фактически завершившейся пандемии COVID-19 не создаст угроз здоровью и безопасности избирателей. Что касается явки, то, как показали выборы депутатов Государственной Думы в 2021 году, трехдневное голосование никаким образом на явке не сказывается. Если в 2016 году явка по Владимирской области на выборах в Госдуму при однодневном голосовании равнялась 38,41%, то в 2021-м при трехдневном голосовании – всего 37,89%.
Привлечение жителей Владимирской области зависит от многих факторов: от харизмы кандидатов, яркости их кампаний, соревновательного духа и интриги, но главное – от доверия избирателей к результатам выборов. А это доверие обратно пропорционально трехдневному голосованию, поскольку именно «трехдневка» открывает широкие возможности применения административного ресурса и фальсификаций.
Играют свою роль отмена института членов комиссии с правом совещательного голоса и финансовый вопрос. Обеспечить наблюдение за голосованием на каждом избирательном участке в течение трех дней даже для парламентских партий – затруднительная задача. Проведение трехдневного голосования является и дополнительной нагрузкой на бюджет, ведь членам комиссии вместо одного дня работы необходимо оплачивать три полноценных дня. При этом пострадает также учебный процесс, поскольку большинство членов комиссий – это преподаватели учебных заведений.
Однодневное голосование на выборах губернатора Владимирской области повысит доверие к институту и результатам выборов, а значит – и легитимность избранного главы региона, сэкономит усилия членов избирательных комиссий и бюджетные средства на проведение голосования.
Предлагаем Избирательной комиссии Владимирской области принять решение о проведении досрочных выборов губернатора Владимирской области в однодневном формате, 11 сентября. Надеемся на конструктивную работу в интересах жителей региона.

Кандидат в губернаторы от КПРФ
Антон Сидорко.

от admin