22 июня Госдума рассмотрела законопроект по повышению статуса медицинских работников

Ещё 22 июня Госдума рассмотрела законопроект «Справедливой России» по повышению статуса медицинских работников. Инициатива предусматривает выполнение в полном объеме указа президента в части оплаты труда, а также дополнительные социальные гарантии.

Основные положения законопроекта, вносящего поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касаются повышения оплаты труда медиков. Согласно законопроекту, средняя зарплата врачей должна быть не менее 200% от средней зарплаты по региону, а зарплата среднего и младшего медперсонала — не менее 100%. Проблему повышения зарплат медиков и учителей фракция КПРФ пыталась решить в прошлом созыве Госдумы через установление базовой ставки заработной платы педагогических и медицинских работников не ниже двух региональных МРОТ.

Законопроект коммунистов был отклонён. Такая же участь ждала теперь и законодательную инициативу «справороссов».

Помимо повышения зарплаты, законопроект вводил и ряд гарантий для медицинских работников: право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предоставление нуждающимся жилья, получение ежемесячной 25-процентной надбавки к окладу для молодых специалистов, получение единовременного пособия в размере двух должностных окладов при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости (при стаже работы 25 лет и более) или по инвалидности (независимо от стажа работы), на доплаты за учёную степень, компенсацию стоимости санаторных путёвок и др.

«Нормы хорошие, но законодательно не проработанные» — таков был вердикт профильного комитета, рекомендовавшего депутатам не принимать законопроект.

«Единая Россия» законопроект провалила. Когда и как правящая партия исполнит указ президента?

Депутат Государственной Думы от КПРФ
Олег Смолин

от admin