В рамках визита Владимир Иванович осмотрел ряд агропромышленных предприятий региона.

4 августа состоялся визит председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика Российской академии наук, Заместителя Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашина во Владимирскую область. В рамках визита Владимир Иванович осмотрел ряд агропромышленных предприятий региона.

Первой точкой маршрута в визите В. И. Кашина стало посещение ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». На предприятии делегацию встретили глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и директор госучреждения Роман Рыбин. Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт, расположенный в Юрьевце (ныне является микрорайоном Владимира), был основан 20 августа 1958 года. В 1992 году переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а современное название обрел в 2003 году.

Сегодня ВНИИЗЖ является ведущим российским институтом, производящим вакцины и препараты для отраслей сельского хозяйства. Многим препаратам нет аналогам в мире. В. И. Кашину показали модернизированный комплекс «Федерального центра охраны здоровья животных». Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт поблагодарил Владимира Ивановича за его неравнодушную борьбу за село в Государственной Думе. Благодаря усилиями В. И. Кашина и фракции КПРФ в отрасль вкладываются серьезные средства по линии Комитета по аграрным вопросам, отметил руководитель федерального ведомства.

Также делегация во главе с В. И. Кашиным посетила АО «Владимирский тепличный комбинат». Предприятие с 1973 года было основным поставщиком овощей на прилавки владимирских магазинов. К сожалению, в последнее 10-летие тепличный комбинат целенаправленно готовили к банкротству и приватизации, что стало поводом для уголовных дел в отношении бывшего руководства предприятия. Сегодня комбинат вновь показывает хорошие результаты: 2021 год завершен с чистой прибылью в 53,1 млн рублей. Комбинат владеет 21 га теплиц, работает на нем более 400 человек.

Руководство госпредприятия также пожаловалось В.И. Кашину на спекулянтов и перекупщиков. Так, тепличный комбинат продает огурцы менее чем за 10 рублей за килограмм, а на прилавках их стоимость доходит до 100 рублей. Руководство компании обратилось к председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам с просьбой закрепить механизмы, ограничивающие неоправданные наценки. В. И. Кашин подтвердил обоснованность этого предложения.

«Сегодня мы производим очень дешевое сырье: дешевое зерно, дешевое молоко, дешевые фрукты, томаты, огурцы и т. д. Но когда они попадают в сети, цена увеличивается в 3-4 раза. Компартия не раз вносила уже эти законы – давайте оставим 10% наценку: 5% оставим в опте, 10% оставим в рознице, было же так. Но законопроекты лежат в долгом ящике. Почему сегодня только 6-7% составляет в розничной цене труд крестьянина, который целый год горбатится, чтобы этот хлеб получить? Это безобразие. В этом плане государство должно это отрегулировать. Каждый сегодня должен вложиться в победу, чтобы люди почувствовали, что у нас не одни олигархи живут в стране», – уверен В. И. Кашин.

Следующей точкой рабочей поездки стало Государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Государственная заводская конюшня имени В. И. Фомина». Сегодня госконюшня активно развивается и пользуется популярностью у владимирцев, хотя еще 10 лет назад находилась в плачевном состоянии. В 2009 году именно КПРФ стояла у истоков спасения владимирских тяжеловозов и возрождения конюшни. Тогда для привлечения внимания к проблеме и сбора средств в поддержку предприятия КПРФ организовала рок-фестиваль «Владимирский тяжеловоз», который проводился в течение нескольких лет, вплоть до полного оздоровления ситуации на конюшне. Также коммунисты поставляли лошадям гуманитарную помощь и добивались для конюшни статуса государственного учреждения. Сегодня владимирских тяжеловозов берут на выставки, в аренду, выставляют на продажу. Предприятие развивается.

Финальной точкой визита В. И. Кашина стало ЗАО «Невское» в Собинском районе. Делегация осмотрела, как аграрии убирают урожай ржи. Представители ЗАО пожаловались на засуху, из-за которой урожайность в этом году достаточно низкая – всего 26 центнеров с гектара. Аграрии попросили председателя Комитета Госдумы содействовать увеличению федеральной поддержки сельхозпредприятиям. Сегодня издержки крестьян растут, кредиты практически недоступны, оборудование, удобрения и ГСМ дорожают в разы, а закупочные цены на зерно зачастую даже снижаются. Без помощи со стороны государства село просто может не выжить.

В. И. Кашин взял все озвученные проблемы на карандаш и на вооружение для дальнейшей работы Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Также Владимир Иванович дал поручение фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области учесть высказанные владимирскими крестьянами пожелания при формировании областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

от admin