4 августа состоялся визит председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика Российской академии наук, заместителя Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашина во Владимирскую область.

4 августа состоялся визит председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика Российской академии наук, заместителя Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашина во Владимирскую область. Владимир Иванович пообщался с аграриями и выслушал их проблемы и предложения.

Начался визит В.И. Кашина с проведения на базе администрации Владимирской области круглого стола на тему «Развитие сельского хозяйства и вопросы продовольственной безопасности во Владимирской области в условиях международных экономических санкций: проблемы и перспективы». Владимир Иванович поблагодарил инициатора мероприятия – заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководителя фракции КПРФ А.С.Сидорко – и пожелал ему удачи.

В круглом столе приняли участие депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, директор департамента сельского хозяйства Владимирской области К.Б. Демидов, руководители крупнейших предприятий аграрного сектора региона и представители общественных организаций.

В.И. Кашин в своем докладе детально описал ситуацию в сельском хозяйстве в России и во Владимирской области в частности. Как отметил Владимир Иванович, аграрная отрасль показывает неплохую динамику. Россия вышла на показатель урожая в 125-130 млн тонн зернобобовых, еще в 2014 году этот показатель равнялся 60 млн тонн. У Владимирской области, по словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, – также «большие резервы», хотя есть и значительное отставание по сравнению с другими регионами.

«Во Владимирской области есть большие резервы, если говорить о развитии сельского хозяйства. Но крестьянам в этом плане есть куда двигаться. Погибла отрасль производству «быстрого мяса», мяса свинины: возвратились на уровень 1990-го года. Большие отставания по мясу птицы и КРС. Тема кричащая. Зерно – немыслимое сокращение к 90-му году. Использование земельного ресурса в регионе – 53%, по России – 67%, в Калининграде – 92%. Надо делать соответствующие выводы всему аграрному сообществу. Я знаю хорошо Владимирскую область, надо большое внимание уделить мелиорации, надо заниматься повышением плодородия», – провел анализ В.И.Кашин.

Также В. И. Кашин акцентировал внимание на программе развития сельских территорий. Изначально предполагалось, что она затронет только первым этапом 44% всех сел и деревень, однако сегодня программа буксует. Не увеличивается и зарплата на селе, из-за чего туда не едут молодые специалисты.

«Развивать сельские территории – значит решить все вопросы, связанные с отсутствием коммуникаций: газификации, дорог, транспортных связей. Мы понимаем, что без удобства, без транспортных связей, без досуга очень трудно привлечь молодежь, даже если рабочий процесс достаточно механизированный. Наша задача – иметь в год реконструкцию одного села. Во Владимирской области 24 муниципальных образования. Каждая область в состоянии это делать. Надо сделать соцкультбыт, рабочие места, построить десяток домов и коммуникации, хорошую медицинскую инфраструктуру. И тогда каждый год мы бы имели 2,4 тысячи таких деревень и через 10 лет решили бы эту проблему. Нужна политическая воля.

Зарплата на селе сегодня на 60% ниже, чем по промышленности. Мы бьем рекорды, а зарплата вот такая. На малую зарплату молодой человек, конечно, не пойдет. Пока не появятся дороги, пока не появится жилье, где он может жить, завести семью, – на село никто работать не пойдет. Нет вопросов у Грудинина в «Совхозе имени Ленина», нет вопросов у Казанкова – там очередь стоит в хозяйство. И сейчас там лучшие показания. Нам всем надо почувствовать, что это проблема из проблем», – высказался академик РАН.

Вице-спикер Заксобрания Антон Сидорко назвал одной из главных угроз продовольственной безопасности сегодня разгул поставщиков ресурсов и спекулянтов. К старым проблемам в этом году добавились и новые. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании озвучил ряд первоочередных мер, которые необходимо принять для сдерживания цен на продукты.

«Мы сегодня видим, что тарифы для аграриев намного выше, чем для промышленных производств. На наш взгляд, это несправедливо. Необходимо обуздать аппетиты перекупщиков, спекулянтов, когда мы видим, что у АО имени Лакина в Собинском районе скупают морковь за 10 рублей, а на прилавках мы ее видим – доходило до 100 рублей за килограмм. Нужны ограничительные меры. Необходимо рассмотреть вопрос о квотировании мест для наших производителей в крупных торговых сетях.

Сегодня вопрос национальной безопасности невозможно ставить без обеспечения безопасности продовольственной. Тем более в условиях, когда помимо традиционных проблем аграриев – дорогой стоимости электроэнергии, постоянно дорожающих ГСМ, кадрового голода и т.д. – добавились и новые проблемы, а именно недоступность зарубежного оборудования, аналогов которому зачастую нет в России, дефицит семенного фонда и пр. И, конечно, мы должны добиваться реализации программы КПРФ, в которой четко сказано, что не менее семи процентов федерального бюджета нужно выделять на поддержку села. Уверен, В.И. Кашин доведет эти вопросы до своих коллег, и федеральные законодатели и чиновники наконец повернутся лицом к аграриям», – высказался А. С. Сидорко.

Отдельно на круглом столе обсудили вопрос перевода сельхозугодий в другие категории. В то время, когда нужно вводить в оборот максимальные площади земель, власти на местах зачастую отдают пашни под промышленность и недродобычу. Так, например, произошло в Судогодском районе: рядом с деревней Гридино администрация и совет народных депутатов района по согласованию с администрацией Владимирской области разрешили расширить песчаный карьер. Местные жители выступили категорически против этого. В.И. Кашин направит запрос в генеральному прокуратуру, чтобы ведомство разобралось в этом вопросе.

В ходе обсуждения владимирские аграрии подняли темы бесплатного предоставления земли, государственной поддержки, доступности кредитов, позиции судов по отношению к продовольственной безопасности и агропредприятиям, производства отечественной техники, удобрений, кадрового дефицита, страхования, борьбы с борщевиком и т. д. В. И. Кашин отметил, что по всем этим вопросам законодательная, исполнительная власть и производители имеют общие оценки и подходы. Однако без объединения аграриев для защиты своих прав добиться принятия законов в пользу крестьянства будет сложно.

«Продовольственная безопасность и возрождение деревни не могут быть обеспечены без тех мер, которые мы сегодня предложили, ознакомили владимирское крестьянство, послушали директоров. Мы едины в оценке и в движении в завтрашний день. У нас не было возражений и других оценок.

Наша задача – сформировать новый бюджет с учетом ваших запросов. Но и вы, когда проблема берет за горло, звоните, пишите, шлите телеграммы. Это все является опорой в нашей деятельности. Вот рыбаки умеют бороться за свои права, а у крестьян нет ни профсоюзов, как будто нет других организаций. Не всегда всеё получается, если нет вот этой взаимной поддержки. Потому что большинство – «Единая Россия», они часто бывают, как рабы, молчаливые. Все решает один начальник. Точно так же и губернаторы. А любые законы можно пробивать только сообща, тем более аграриям. У нас есть поддержка, нас поддерживают все фракции, когда мы вместе идем и прорабатываем эти темы. Но для этого нужна вертикаль умеющих защищать свои интересы. Мы с вами кормильцы, за это звание боремся. Сегодня продукция сельского хозяйства, продовольствие стоит дороже денег. Без нашей продукции, без нашего труда не существует на Земле жизнь. Желаю удачи», – обратился к аграриям в завершающем слове В. И. Кашин.

В заключении участники круглого стола утвердили ряд рекомендаций правительству РФ, Федеральному Собранию, администрации и Законодательному Собранию Владимирской области.

«Я благодарю В. И. Кашина за то, что нашел время пообщаться с нашими коллегами. Когда руководители федерального уровня общаются напрямую с производителями, селянами – это дает очень много. Из первых уст руководители федерального уровня слышат те проблемы, которые назрели на селе, и это позволяет максимально оперативно предпринять какие-то меры по решению этих проблем. Поэтому я надеюсь, те вопросы, которые сегодня были озвучены селянами, и те проблемы будут услышаны, и мы совместно с федеральным центром сможем выработать какие-то решения по этим проблемам», – высказался директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.

Визит В. И. Кашина во Владимирскую область продолжился осмотров предприятий агропромышленного комплекса.

от admin