Депутаты утвердили в первом чтении проект трёхлетнего бюджета региона

Антон Сидорко: КПРФ против бюджета деградации

На ноябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области большинством голосов депутаты утвердили в первом чтении проект трёхлетнего бюджета региона. Не вникая в глубину вопроса, «единороссы» вновь называют его «бюджетом развития». Но так ли это на самом деле?

Фракция КПРФ проголосовала против проекта бюджета. Фуководитель фракции Антон Сидорко считает, что радоваться нечему. В федеральном бюджете существенно сократились траты на социальную сферу, образование и здравоохранение, а значит сократятся и дотации на эти сферы регионам.

«На плановый трёхлетний период мы видим сокращение и доходов, и расходов. При этом мы понимаем, что будет существенный уровень инфляции, не тот, который нам рисует Росстат. Вы просто посмотрите по нашим подрядчикам, поставщикам. Многие торги срываются, потому что те цифры, которые закладывает администрация, экономически необоснованны», — считает коммунист.

Также Антон Сидорко отметил стремительный рост госдолга и хаотичный набор инфраструктурных кредитов. Больше всего подозрений вызывают 5 млрд рублей, которые администрация намерена взять в коммерческом банке. Все это лишь погружает область в долги, считает Антон Сидорко.

Об этом же свидетельствует и планируемый дефицит бюджета. В 2023 году он составит 7,5 млрд рублей, в 2024-м — 5,1 млрд, в 2025-м — 2 млрд. Соответственно, «единороссы» предлагают увеличить и предел госдолга региона: с 17,8 млрд рублей к 2024 году до 19,5 млрд рублей к 2026-му.

Чтобы покрыть дефицит, «белый дом» сокращает расходы на образование, но при этом увеличивает траты на пиар администрации. Например, больше денег направят государственной телерадиокомпании «Губерния-33».

Антон Сидорко напомнил и о важных социальных проектах. Реконструкция перинатального центра, строительство дворца спорта, подстанции скорой помощи во Владимире — все эти проекты можно считать забытыми.

«Мы не будем разделять ответственность за подобную политику, потворствовать дальнейшей деградации бюджетного и налогового законодательства и, как следствие, сползанию регионов, в том числе Владимирской области, в долговую кабалу», — заявил Антон Сидорко.

КПРФ надеется, что ко второму чтению все депутаты подойдут рационально к распределению бюджетных средств.

от admin