На заседании Законодательного Собрания Владимирской области рассмотрели проект бюджета на 2026-2028 годы

Фракция КПРФ выступила против данного проекта бюджета. Мы против погружения региона в долговую кабалу, против раздувания госдолга до 33 млрд рублей. В своем выступлении я напомнил, что, для сравнения, при Виноградове, Орловой и Сипягине госдолг не превышал 4 млрд рублей.Что же делать, чтобы область не падала в долговую яму, но при этом продолжала выполнять свои обязательства в полном объеме?Первое. Формировать свои доходы за счет развития промышленности. Так делают многие регионы, так делал губернатор-коммунист Виноградов. Собственно, за счет тех предприятий, которые открылись при Виноградове и сегодня развиваются, наши доходы как-то держатся. Но сегодня нового ничего не создано.Второе. Казначейские кредиты по льготной ставке. Возможно, правительство Владимирской области не находит аргументов убедить федеральный минфин в целесообразности выделения льготных государственных кредитов на их проекты. Поэтому берет коммерческие кредиты под рыночные проценты. Проще всего.Третье. Сокращение необоснованных расходов.
— 4-5 млрд — ежегодно резервный фонд. Вместо тушения «пожара эпидемии долгостроев» сотнями миллионов из резервного фонда не лучше ли более эффективно подойти к контролю строек социальных и иных объектов? Может, тогда и резервный фонд не придется раздувать?
— аэропорт — 5 млрд. К сожалению, опыт прожектов Светланы Орловой так многих ничему не научил. Не будет этот объект востребован нашими земляками, и уж тем более он не будет рентабельным. Проходили это уже.
— сюда добавим сотни миллионов на песни-пляски, информационный пиар успехов областного правительства, покупки местными главами дорогих иномарок за муниципальные бюджеты, дотируемые областным, и складывается нерадужная картинаФракция КПРФ поголосовала за более сдержанную и рациональную политику.
