24 мая прошло очередное совещание по вопросу дольщиков ЖК «Дуброва Парк 2»

24 мая прошло очередное совещание по вопросу дольщиков ЖК «Дуброва Парк 2», которое проводил врио заместителя губернатора Владимирской области Герман Елянюшкин. Еще вчера в своих соцсетях его анонсировал врио губернатора Александр Авдеев.

Надо сказать, что дольщики такой анонс восприняли с воодушевлением и надеждой на то, что стратегия администрации поменяется, и будет избран путь достройки МКД. «Ситуация непростая, постараемся вместе найти оптимальное решение», — отметил у себя в телеграм-канале глава региона. На деле же все получилось иначе. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Владимирской области Антон Сидорко, который поддержал дольщиков во время встречи, организованной властями:

“Со старта совещания дольщикам дали понять, что доверия со стороны администрации к застройщику Игорю Другову нет от слова совсем, а предложенные им изменения в проект жилого комплекса не состоятельны ни по экономике, ни по наличию соответствующего земельного ресурса. Поэтому данный путь достройки, поддержанный и предлагаемый подавляющим большинством дольщиков, был отметен сразу в достаточно резкой форме. Варианты в этой части никто искать не собирается.

Представители обладминистрации снова настаивали на варианте с Фондом развития территорий. И даже пообещали ходатайствовать о том, чтобы Фонд достроил дома! При всем при этом Герман Елянюшкин сам подтвердил, что если готовность объекта менее 80% (а это наш случай!), то никакой достройки не будет, а будет выплачена компенсация”.

По словам Антона Сергеевича, дольщики, как и раньше, выступили категорически против компенсаций. Практика показывает, что их реальный размер будет ниже рыночной стоимости на 20-30%. На эти деньги граждане попросту не смогут себе купить другое жилье. Кроме того, если ситуация будет развиваться по данному сценарию, может встать вопрос о необходимости возврата материнского капитала. Стоит отметить, что у многих уже выплачены огромные проценты по ипотеке, которые им никто не вернет. Добавим, что у 70% дольщиков квартиры куплены по договорам переуступки, что несет огромные риски даже в плане права на компенсации Фонда.

“Очевидно, проблема дольщиков настолько волнует администрацию региона, что совещание продлилось целых 50 минут! Эмоции людей — глубокое разочарование с одной стороны, с другой — решимость и дальше отстаивать свое право на получение квартир всеми законными способами.

Договорились с дольщиками в ближайшее время наметить пути, которые позволят убедить Александра Авдеева отозвать ходатайство о банкротстве застройщика. Сотни людей, ожидающие свои законные «квадраты», полны решимости и настойчивости. В свою очередь, депутаты фракции КПРФ окажут всестороннюю организационную, юридическую и информационную поддержку”, — поделился Антон Сидорко.

от admin