В Государственной думе состоялся правительственный час с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

В Государственной думе состоялся правительственный час с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Депутаты обратили внимание на кадровый голод медработников, и в основном — на селе.

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный в своём выступлении сосредоточился на необходимости решения проблемы убыли населения и увеличения продолжительности жизни россиян.

Он подчеркнул, что одним из путей увеличения продолжительности жизни «является доступность современных лекарственных препаратов, технологий и, естественно, медицинских изделий».

«В принимаемом бюджете нет должного финансирования в части лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, хроническим гепатитом С, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями», — обратил внимание депутат.

Что касается кадрового дефицита, причем как младшего, так и среднего персонала, то Алексей Куринный уже рассуждал на эту тему у себя в социальных сетях после заседания комиссии по охране здоровья 17 ноября.

«Заслушивали предварительный (основной будет на заседании 23.12) доклад министра здравоохранения РФ Мурашко М. А. Основная проблемная тема почти всех выступлений — кадры, кадры и ещё раз кадры. Прежде всего в первичном звене, в сельской местности и на отдаленных территориях. Существующие подходы в государственных документах стратегического планирования эту проблему не решают. А без решения кадровой проблемы все вложения в инфраструктуру, оборудование и новое строительство бессмысленны. Или в ближайшее время мы существенно повышаем и выравниваем по регионам зарплаты медицинским работникам или придётся возвращаться к советской практике распределения специалистов с введением разного рода ограничений», — считает коммунист.

от admin